Il Colesterolo C27H46O è una molecola di 27 atomi di carbonio che deriva dall’acetato o più esattamente dal citrato.
Il Colesterolo è prodotto nel citosol sulla membrana del reticolo endoplasmatico liscio di tutti i tessuti, specialmente fegato, surrene ed intestino.

Il coenzima A
Il Colesterolo viene costruito a partire dall’acetato che forma, per aggiunta, molecole sempre più complesse.
Il trasportatore delle molecole in formazione si chiama coenzima A.

Il coenzima A è un derivato della vit.B5 o acido pantotenico.
Il coenzima A lega in modo instabile le molecole con il suo gruppo terminale tiolo SH.
Il gruppo SH si lega all’acido acetico CH3COOH (2 atomi di carbonio) e forma con un legame tioestere l’acetil-CoA.

Due molecole di acetil-CoA si fondano e formano l’aceto-acetil-CoA con 4 carboni più il CoA.
Una terza molecola di acetil-CoA si lega all’aceto-acetil-CoA e formano il beta-idrossi-metil-glutaril HMG-CoA con 6 carboni.
Questa prima fase è uguale alla via chetogenetica.
L’ b-idrossi-metil-guataril HMG-CoA viene ridotto a mevalonato C6H12O4. Questa è la tappa limitante.
Il mevalonato diventa isoprene C5H8.
L’isoprene ciclizza diventando squalene C30H50.
Lo squalene si chiude e diventa colesterolo C27H46O.
Tutto il processo gira attorno all’enzima HMG reduttasi.
Esiste un gene che regola l’enzima HMG-CoA reduttasi.
Viene prodotto e demolito 1 grammo al giorno di colesterolo.
Regolazione
Regolazione a breve termine con la fosforilazione e a lungo termine con proteolisi dell’enzima.
Alte concentrazione di mevalonato degradano l’enzima e quindi bloccano la produzione di colesterolo.
Alimentazione e colesterolo
Se si assume con la dieta, la produzione endogena viene sospesa.

Colesterolo negli alimenti: | mg |
tuorlo d’uovo medio | 220 |
lardo 100 grammi | 95 |
carne 100 grammi | 75 |
latte 100 grammi | 5 |
Funzioni del Colesterolo
L’ossidrile legato ai 4 anelli permette al colesterolo di entrare nella membrana delle cellule.
Entra nella formazione delle membrane rendendole fluide, entra nella formazione della vit.D, degli acidi biliari e degli ormoni sessuali steroidei.
HDL e LDL
Il colesterolo circola nel sangue avvolto dalle lipoproteine: HDL alta e LDL bassa densità.
L’HDL del plasma dovrebbe essere maggiore di 39 mg/dL nei maschi e 49 nelle femmine.
Il cattivo LDL
Il colesterolo è cattivo perchè forma delle placche sulle arterie: aterosclerosi.
Il colesterolo LDL del plasma dovrebbe essere inferiore ai 115 mg/dL.
La concentrazione di colesterolo cattivo LDL si deduce con la formula di Friedewald:
colesterolo totale – colesterolo buono HDL – 20% concentrazione di trigliceridi.
Il rapporto colesterolo totale /HDL
Il rapporto colesterolo totale / colesterolo totale HDL dovrebbe essere inferiore a 5 nei maschi e 4,5 nelle femmine.
Tot | HDL | T/HDL | obiettivo | % | |
es. maschio | 192 | 54 | 3,56 | < 5 | 71% |
es. femmina | 290 | 66 | 4,39 | < 4,5 | 98% |
In questo esempio l’uomo ha un ampio margine 100% – 71% = 29% prima di raggiungere la soglia di rischio,
invece la donna ha quasi raggiunto la soglia di rischio 100% – 98% = 2%.
Il rapporto LDL/HDL
Il rapporto colesterolo cattivo LDL / colesterolo totale HDL dovrebbe essere inferiore a 3.
coles.totale | HDL | trigliceridi | 20% | LDL | LDL/HDL | % | ||
es. m. | 192 | 54 | 85 | 17 | 192-54-17 | 121 | 2,24 | 75% |
es. f. | 290 | 66 | 81 | 16 | 290-66-16 | 208 | 3,15 | 105% |