I trigliceridi sono prodotti a partire da tre molecole di acidi grassi uniti assieme da una molecola di glicerolo:

Trigliceridi esterificazione

Il legame avviene tra i tre gruppi ossidrile del glicerolo e l’ossidrile terminale dei 3 ac.grassi, da ogni legame si libera una molecola d’acqua. I tre ac.grassi possono essere uguali o diversi. Gli ac.grassi più comuni hanno 17, 18 e 19 carboni, ma la scelta spazia da 5 a 28 carboni.

Gli ac.grassi di origine vegetale hanno un numero pari di carboni,

gli ac.grassi di origine batterica (rumine) possono avere numero dispari ed essere ramificati.

Trigliceridi semplici e misti

Trigliceridi semplici sono composti da acidi grassi saturi

Trigliceridi semplici

Trigliceridi misti sono composti da acidi grassi insaturi e saturi

Trigliceridi misti

I trigliceridi non possono attraversare le membrane cellulari per cui devono essere prima smontati dalle lipasi in glicerolo ed acidi grassi.

Funzione del trigliceride

Il trigliceride è il modo di immagazzinare gli acidi grassi, quindi sono grassi di deposito. Esiste un deposito che protegge anche dagli sbalzi termici, e un deposito viscerale che protegge dagli urti.

Trigliceridi del sangue

I trigliceridi vengono trasportati dal sangue, la concentrazione non deve superare i 180 mg/dl.

Dalla concentrazione di trigliceridi si deduce la concentrazione di colesterolo cattivo LDL.

LDL rappresenta il 20% dei trigliceridi, ad esempio trigliceridi 180 mg/dl = LDL 36 mg/dl.