Origine del ratto albino
Il ratto albino da laboratorio deriva dai ratti norvegicus catturati e allevati dal derattizzatore della regina Vittoria: Jack Black (Giacomo nero).
I ratti bianchi vittoriani vennero venduti agli scienziati francesi.
A loro volta vennero venduti ai laboratori in Wistar di Philadelphia e da quì si diffusero a tutti i laboratori del mondo.
Formula alimentare aperta per topi e ratti
Mais farina | 245 |
Frumento farina | 230 |
Soia, far. estraz. 49% pg | 120 |
Pesce farina 60% pg | 100 |
Frumento tritello | 100 |
Latte magro in polvere | 50 |
Medica, far.disidr. 17% pg | 40 |
Olio di soia | 25 |
Glutine di mais 60% pg | 20 |
Lievito di birra secco | 20 |
Melasso secco | 15 |
CaHPO4 f.bicalcico | 12,5 |
CaCO3 ca.carbonato | 5 |
NaCl | 5 |
Integr. min/vit | 2,5 |
mangime per riproduzione, lattazione e mantenimento dei ratti e topi
Il pellet misura 12 mm.
Formula alimentare aperta per topi e ratti per studi su carenze
Saccarosio | 500 |
Caseina | 200 |
Amido di mais | 150 |
Cellulosa | 50 |
Olio di mais | 50 |
componenti | 5 |
Integr. min/vit | 5 |
DL-Metionina | 3 |
Colina bitartrato | 2 |
American institute of nutrition
Utilizzo dei ratti e dei topi in laboratorio

Nella costruzione di nuovi vaccini, la fase preclinica, si effettua sugli animali, per esempio valutando la tollerabilità sui topi. Passata la fase preclinica sui topi si passa alla fase 1 sui volontari umani.
Sensibilità dei ratti ad alcune sostanze
t: tossicità
Sostanza | ratto | primate | suino | bovino |
Acido erucico | t. cuore | no | no |
L: tossico