I grassi della dieta sono per lo più grassi di deposito quindi trigliceridi.

Grassi animali

Grassi della dieta animali

Grassi vegetali

Grassi della dieta vegetali

Nella cornice gialla abbiamo acidi grassi insaturi: nei vegetali solo il 3% del C18 è saturo e il restante 975 è insaturo, negli animali il 24% del C18 è saturo e il restante 76% è insaturo.

L’energia dei grassi della dieta: pasta o prosciutto crudo ?

Un grammo di grassi genera 9 kcal = 37,65 kJ.

Se leggo l’etichetta di una confezione di pasta di grano duro leggo 1,6% grassi di cui 0,3 saturi: 1,6 x 37,65 = 60 kJ,

invece un etto di prosciutto crudo contiene 14% grassi di cui 5 saturi: 14 x 37,65 = 527 kJ.

L’energia dichiarata in etichetta è per la pasta 352 kcal o 1489 kJ, per il prosciutto 235 kcal o 985 kJ.

Significa che nella pasta solo il 4% dell’energia deriva da grassi, mentre nel prosciutto crudo il 54%.

Grassi insaturi trans bovini

Il burro, i latticini e le carni dei ruminanti sono controindicati perché contengono piccole quantità di grassi insaturi trans, nocivi alla saluta cardiovascolare, cerebrale e immunitaria.

marezzatura di acido trans vaccinico

I grassi trans rendono il grasso dei ruminanti più pericoloso di quello dei suini.

I grassi insaturi trans si formano nella digestione ruminale, dai prestomaci giungono al latte. Nel latte i trans rappresentano il 3% del totale dei grassi e di questi la metà è acido vaccenico.

In 100 grammi di latte 60 milligrammi: lo 0,06% del latte intero.

I trans bovini si ritrovano anche nel sego, il grasso viscerale dei bovini, e nel grasso intramuscolare cioè la marezzatura.

Attenzione alle patatine fritte

La frittura di olio a temperature molto elevate, superiori a 220°C, produce grassi trans. Il consumo medio in Italia di grassi trans è di 1,2 grammi e l’OMS consiglia un massimo 2 grammi al giorno a persona.

La vecchia margarina

La margarina può essere fatta con olio di semi di mais o di arachide, e con grassi animali

Nel processo di idrogenazione si formano anche molti legami Trans, nocivi alla salute.

Per tale ragione l’idrogenazione è stata sostituita dalla transesterificazione.

La transesterificazione dell’olio di soia ottiene una margarina più sana, perché priva di grassi idrogenati.