I carboidrati. Struttura aperta ed
emiacetalica di glucosio, fruttosio
e ribosio. I legami glicosidici
α(1,4), α(1,6) e β(1,4). I
disaccaridi. I polisaccaridi amido,
glicogeno e cellulosa. Idrolisi di
un polisaccaride. Saggio di
Fehling per gli zuccheri riducenti.
Saggio di Lugol per l’amido.
Le proteine. Le classi di
amminoacidi. Il legame peptidico.
Caratteristiche acido-basiche
degli amminoacidi e pH.
Costruzione di un peptide e
determinazione della carica a
diversi pH. Principi
dell’elettroforesi. Le strutture
secondaria, terziaria e quaternaria.
Folding. Test del biureto.
Gli enzimi.
I lipidi. Struttura e funzione dei
principali lipidi. Gli acidi grassi e
la loro esterificazione a
trigliceridi. Confronto energetico
tra amido/glicogeno e lipidi. I
fosfolipidi e le membrane
biologiche.
Gli acidi nucleici. Le basi
azotate, i nucleosidi ed i
nucleotidi. Il legame
fosfodiesterico. Differenze tra
DNA e RNA. L’articolo di Watson
e Crick e storia del modello
strutturale del DNA. Differenze
tra DNA procariotico ed
eucariotico. Il DNA mitocondriale
e l’evoluzione.
L’ATP