CHIMICA
composizione della materia,
sulla struttura dell’atomo
principali legami chimici
(legame ionico, covalente polare ed apolare, di coordinazione e a idrogeno).
Cenni di nomenclatura.
peso atomico, peso molecolare e mole.
Miscele: classificazione e definizione di soluzione, di solvente e soluto e di solubilità.
Proprietà delle soluzioni: pressione osmotica.
Modi di esprimere la concentrazione.
Reazioni chimiche:
reazioni reversibili, irreversibili, energia di attivazione.
La legge della conservazione della massa.
Reazioni endoergoniche ed esoergoniche.
Definizione di velocità di reazione costante di equilibrio.
Le reazioni di equilibrio:
effetto delle variazioni di concentrazione, della temperatura e dei catalizzatori.
Reazioni di ossidoriduzione.
Acidi,basi, tamponi: Definizioni di acidi e basi (coppie coniugate acido-base) e di loro soluzioni.
Definizione di pH. Forza
di acidi e basi.
Soluzioni tampone: definizione.
Cenni di chimica organica: classificazione della sostanze organiche
e gruppi funzionali che le caratterizzano.
Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici, alcoli e tialcoli, composti carbonilici,
acidi carbossilici, amine, aldeidi, chetoni, esteri, eteri, radicali liberi. Isomeria. Stereoisomeria.
Proteine:
struttura degli aminoacidi. Legami intramolecolari ed intermolecolari. Punto isoelettrico. Definizione di strutture primaria, secondaria, terziaria, quaternaria.
Lipidi:
classificazione. Idrolisi dei lipidi complessi. Acidi grassi liberi:
nomenclatura, saturi, insaturi. Lipidi semplici e complessi. Steroidi.
Carboidrati:
classificazione, aldosi e chetosi. Isomeria (D e L). Struttura aperta e chiusa: ? e ? anomeri. Legame
glicosidico e disaccaridi principali. Polisaccaridi strutturali e di riserva.
Biochimica:
, enzimi, cinetica enzimatica, regolazione.
Bioenergetica,
catena respiratoria, fosforilazione ossidativi.
Glucidi: digestione, assorbimento, glicolisi aerobia e anaerobia;
gluconeogenesi.
Shunt dei pentosi fosfati.
Glicogeno e regolazione della glicemia.
Lipidi: digestione, assorbimento; lipolisi; biosintesi;
ciclo di Krebs;
corpi chetonici;
fosfolipidi;
colesterolo;
glicolipidi;
lipoproteine.
Proteine: digestione, assorbimento; metabolismo;
ciclo dell’urea.
Nucleotidi: sintesi e catabolismo;
secondi messaggeri e ormoni.
Nutrizione e vitamine.