CHIMICA

composizione della materia,

sulla struttura dell’atomo

principali legami chimici
(legame ionico, covalente polare ed apolare, di coordinazione e a idrogeno).

Cenni di nomenclatura.
peso atomico, peso molecolare e mole.

Miscele: classificazione e definizione di soluzione, di solvente e soluto e di solubilità.

Proprietà delle soluzioni: pressione osmotica.

Modi di esprimere la concentrazione.

Reazioni chimiche:
reazioni reversibili, irreversibili, energia di attivazione.

La legge della conservazione della massa.

Reazioni endoergoniche ed esoergoniche.

Definizione di velocità di reazione costante di equilibrio.

Le reazioni di equilibrio:
effetto delle variazioni di concentrazione, della temperatura e dei catalizzatori.

Reazioni di ossidoriduzione.

Acidi,basi, tamponi: Definizioni di acidi e basi (coppie coniugate acido-base) e di loro soluzioni.

Definizione di pH. Forza
di acidi e basi.

Soluzioni tampone: definizione.

Cenni di chimica organica: classificazione della sostanze organiche
e gruppi funzionali che le caratterizzano.

Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici, alcoli e tialcoli, composti carbonilici,
acidi carbossilici, amine, aldeidi, chetoni, esteri, eteri, radicali liberi. Isomeria. Stereoisomeria.

Proteine:

struttura degli aminoacidi. Legami intramolecolari ed intermolecolari. Punto isoelettrico. Definizione di strutture primaria, secondaria, terziaria, quaternaria.

Lipidi:

classificazione. Idrolisi dei lipidi complessi. Acidi grassi liberi:
nomenclatura, saturi, insaturi. Lipidi semplici e complessi. Steroidi.


Carboidrati:

classificazione, aldosi e chetosi. Isomeria (D e L). Struttura aperta e chiusa: ? e ? anomeri. Legame
glicosidico e disaccaridi principali. Polisaccaridi strutturali e di riserva.

Biochimica:

, enzimi, cinetica enzimatica, regolazione.

Bioenergetica,
catena respiratoria, fosforilazione ossidativi.

Glucidi: digestione, assorbimento, glicolisi aerobia e anaerobia;
gluconeogenesi.

Shunt dei pentosi fosfati.

Glicogeno e regolazione della glicemia.

Lipidi: digestione, assorbimento; lipolisi; biosintesi;

ciclo di Krebs;

corpi chetonici;

fosfolipidi;

colesterolo;

glicolipidi;

lipoproteine.

Proteine: digestione, assorbimento; metabolismo;

ciclo dell’urea.

Nucleotidi: sintesi e catabolismo;

secondi messaggeri e ormoni.
Nutrizione e vitamine.