La vita delle piante e degli animali ruota tutto attorno a una sostanza: il glucosio. Il metabolismo energetico è il modo in cui le piante producono il glucosio e il modo in cui piante ed animali lo utilizzano.
Il glucosio è un piccolo zucchero, vediamo come viene prodotto dalle piante.
La produzione del glucosio
Il glucosio viene costruito durante la fotosintesi clorofilliana.
La fotosintesi clorofilliana

La fotosintesi è l’utilizzo della luce solare come fonte energetica.
Fasi della fotosintesi
La fotosintesi si svolge 2 fasi: luminosa e oscura.
La fase luminosa
La fase luminosa avviene di giorno. I raggi solari colpiscono la clorofilla della foglia e trattengono l’energia del Sole.
L’energia del Sole entra nella fase oscura o ciclo di Calvin.
La fase oscura o ciclo di Calvin
Il ciclo di Calvin avviene sia di giorno che di notte l’anidride carbonica, l’acqua e l’energia del Sole.
Alla fine della fase oscura non c’è più nè l’anidride carbonica nè l’acqua, ma un piccolo zucchero chiamato glucosio e l’ossigeno.
L’ossigeno prodotto per la pianta è uno scarto, per cui la pianta lo ributta nell’aria.
Destini del glucosio

Il glucosio non resta tale dentro le cellule delle foglie, ma viene trasformato in lunghe catene: cellulosa e amido.
1) La cellulosa diventa la parete esterna della cellula vegetale.
2) L’amido si deposita nei semi, pensate al chicco di frumento, di riso, di mais, ai fagioli. Questi semi sono fatti quasi totalmente di amidi. I semi di frumento macinati diventano farina bianca con cui si fa il pane e la pasta.
Una parte del glucosio diventa fruttosio e saccarosio.
Il fruttosio rende dolce la frutta.
Il saccarosio diventa lo zucchero bianco che consumiamo tutti giorni nel latte e nel caffè.
Digestione degli zuccheri o carboidrati
Gli uomini non possono digerire la cellulosa, ma possono digerire l’amido.
La digestione trasforma l’amido del pane ancora in glucosio. La digestione inizia con la saliva in bocca, procede nello stomaco, termina nell’intestino tenue. La digestione dura circa 3 ore.
L’intestino ora può assorbire il glucosio e cederlo al sangue.
La glicemia
La concentrazione di glucosio nel sangue si chiama glicemia.
Il movimento di entrata ed uscita del glucosio dal sangue e dalle cellule è regolato dagli ormoni: glucagone e insulina.
Finalmente l’insulina permette al glucosio di entrare nelle cellule.
La demolizione del glucosio

Il glucosio dentro ogni cella viene spezzettato con un lungo processo, composto da 2 fasi, la prima senza ossigeno e la seconda con l’ossigeno. E’ per tale ragione che respiriamo, per permettere la seconda fase di demolizione del glucosio, in cui si ottengono 36 piccole nuove sostanze energetiche.
Perchè un processo così lungo per ottenere 36 nuove piccole sostanze energetiche ?
Perchè le reazioni chimiche abbisognano di piccoli e continui quantitativi di energia.
Le conseguenze della demolizione del glucosio
Il glucosio demolito libera acqua e anidride carbonica, guarda caso le stesse sostanze che la fotosintesi clorofilliana aveva usato per costruirlo.
Per finire due parole sulla sensazione di fatica muscolare.
Fatica muscolare
Quando facciamo uno sforzo senza riscaldamento sentiamo dolore alla gambe, è arrivato poco ossigeno alle cellule, e il glucosio nei muscoli si trasforma in acido lattico.
E’ l’acido lattico che ci dà quella sensazione di affaticamento dei muscoli.